Город Астрахань стоит в чудном месте: там, где великая Волга, знаменитая русская река, впадает в Каспийское море. Огромная дельта, образуемая рекой – самая большая, самая красивая… и самая рыбная во всей Европе! Полтысячи крупных и мелких рек, проток и заводей, ильменей и разливов протянулись на многие километры. Астрахань – «царица рыболовного мира», сулящая невиданную добычу рыбакам и охотникам, и прекрасный отдых для всех, кто не устоит перед зовом этого прекрасного уголка России.
Активная рыбалка в Астрахани, в дельте Волги, длится круглый год. Матерые хищники воды, щука и судак, ловятся как в теплый сезон, так и зимой, с прозрачного льда. В апреле-мае в этих местах начинается весенний ход рыбных стай, и уловы поражают обилием и разнообразием.
Для рыбалки в Астрахани можно использовать любые снасти.
Рыбалка и охота в Астрахани с незапамятных времен славились на все Государство Российское. В дельте Волги, на плесах и завоях, в протоках и ильменях обитает огромное количество водоплавающей дичи – около 250 видов, и еще порядка 30 видов останавливаются в этих краях во время сезонных перелетов. Как только не охотятся на водоплавающую птицу: с чучелами, скрадками, используя всю охотничью хитрость и умение. А наградой становятся упитанные гуси и кряквы, огари и бекасы и прочая отличная добыча. Астрахань, дельта, рыбалка, охота, сентябрь – вот пять заветных слов, при которых у любого настоящего рыбака или охотника азартно загораются глаза.
Зимой рыбалка и охота в Астрахани ничуть не хуже, чем летом; скорее, даже интереснее. Подледный лов ориентирован на хищную рыбу (окунь, судак, щука), а в начале зимы кое-где на открытом, еще не схваченном ледовой коркой течении можно попробовать вытянуть красавца сома. Охотники открывают сезон добычи зайцев и лисиц, можно охотиться на очень сообразительную енотовидную собаку или волка в роскошной зимней шубе.
Рыбалка и охота в Астрахани невероятно разнообразны. Еще одна разновидность охоты, которая доставляет знатокам особое удовольствие – это охота на фазанов и куропаток с охотничьими собаками: легавыми, спаниелями. Можно добыть неплохой трофей и без собаки, если запастись должным снаряжением и терпением.
Рыбалка в Астрахани, как уже говорилось, длится 12 месяцев в году; а вот охота имеет четко ограниченные сезонные сроки. Для спокойной и удачливой охоты необходимо строго придерживаться всех норм, установленных Управлением охотничьего хозяйства – и, конечно же, не забывать оформить охотничью путевку!
В последние годы все более популярным становится особый вид добычи охотничьих и рыболовных трофеев. И выглядит он так: фотоальбом с надписью на обложке – «Астрахань; дельта, рыбалка и охота». Тысячи людей предпочитают запечатлеть выловленную матерую рыбу на фотоснимке… и отпустить, дальше нагуливать жирок в волжской воде. Или «подсмотреть» удачным кадром жизнь белоснежных лебедей, гордо плавающих на протоке, а то и полет благородного орлана, которые также водятся в дельте Волги.
Какой бы вид охоты или рыбалки в Астрахани вы не выбрали – результат непременно будет замечательным!
Классификация промысловых рыб и сезоны лова
№ | Название вида | Длина, масса | Распространение | Образ жизни | Хозяйственное значение | Сезоны лова промысловых рыб |
кл. круглоротые п/кл миноги сем. миноговые | ||||||
1 | Невская минога | 31-34 см. 57-65 кг | Бассейны Балтийского и Северного морей,по Неве, Ладожское и Онежское озера | проходная | Жарят, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита | |
кл. хрящевые отр. катранообразные | ||||||
2 | Колючая акула или катран | 150 см. 14 кг. | Черное, Баренцево, Берингово, Охотское, Японское моря | Морская стайная | В свежем, охлажденном, копченом или маринованном виде; жир в медицинских целях; | |
кл. хрящевые н/отр. Скаты отр. Хвостоколообразные | ||||||
3 | Морской кот или хвостокол | 60 - 1 м 6 - 16 кг | Средиземное и Черное моря | Тепловодная, донная, чисто морская, стайная | Печень для вытопки жира, остальное для рыбной кормовой муки. Из шкуры получают кожу. | |
4 | Морская лисица | Самцы 70см Самки 125см 5 - 6 кг. | Западная часть Балтийского моря, Средиземное и Черное моря | Морская, донная | На получение рыбной муки | |
Кл. костные п/кл лучеперые н/отр хрящекостные отр. осетровообразные | ||||||
5 | Белуга | До 1300 кг До 9 м | Каспийское, Черное, Азовское, Белое моря | Стайная, проходная | Используют мясо и икру, в охлажденном, мороженном, вяленом и копченом виде | |
6 | Русский осетр | 2 м до 80 кг 16 кг | Каспийское, Черное, Азовское моря | Проходная, донная рыба | Используют мясо на консервы | |
7 | Стерлядь | 100-125 см | р. бассейнов Каспийского, Черного и Белого морей | Речная, донная рыба | Живая, охлажденная, мороженая, копченая, консервы | март-апрель; август-октябрь; |
8 | Севрюга | 214 см 68 кг | Бассейны Черного, Каспийского, Азовского морей | Проходная, донная рыба | Охлажденная, мороженая, копченая, используют икру | |
9 | Шип | 2 мдо 21.9 кг | Черное , Азовское, Аральское моря, оз.Балхаш | Проходная, донная | Охлажденная, мороженная, вяленая, копченая, используют икру | |
отр. Сельдеобразные сем. Сельдевые р. Каспийско - черноморские
|
||||||
10 | Черноспинка | 50 см 2 кг | Каспийское море | проходная | Посол, холодное копчение, содержание жира = 19% | |
11 | Бражниковская сельдь | 20 - 35 см22.6 - 333.5 кг | Каспийское море | Солоноватоводная | Посол, маринуют, жира 3-4.5 % | |
12 | Килька каспийская | Каспийское море | январь-апрель; сентябрь-декабрь |
|||
13 | Каспийский пузанок | 18 - 21 см100 - 120 г | Каспийское море | морская | Посол, маринуют, холодное копчение, консервы, жира до 9 % | |
р. Океанические сельди | ||||||
14 | Атлантическая сельдь | 42 см | Сев. часть Атлантического океана | Морская, стайная | Посол, холодное копчение, жарение, жира 9 - 26 % | январь-март; (июнь-август-калянус); сентябрь-ноябрь; |
15 | Салака, Балтийская сельдь | 20 см24.1 кг | Балтийское море | морская | Консервирование пресервы, охлажденная, мороженая | февраль-апрель; сентябрь-октябрь |
р. Шпроты или настоящая килька | ||||||
16 | Балтийская килька, Шпрот | 15 - 16 см | Балтийское море | Морская, стайная, пелагическая | Консервирование пресервы, посол | январь-март; (апрель-май-калянус); сентябрь-декабрь; |
17 | Сельдь тихоокеанская | Тихий океан | Морская | Консервы, пресервы,охлаждённая, мороженая | окябрь-декабрь | |
18 | Сельдь алюторская | Тихий океан | Морская,стайная | Консервы, пресервы,охлаждённая, мороженая | апрель-июнь | |
19 | Тюлька | 8 -9 см | Черное и Азовское моря | проходная | Посол, консервирование, жира 17 - 18 % |
|
р. Сардинелла или ненастоящая сардина | ||||||
20 | Сардинелла | До 35 см | Северо - западная Африка | Морская, стайная, пелагичес кая | Посол, пресервы, холодное и горячее копчение, бланширование в масле | |
р.Тихоокеанские сардины | ||||||
21 | Иваси | 18 - 21 см | Тихий океан | Морская, стайная | Жира 18 - 21 %.Посол, маринование | |
сем. Анчоусовые | ||||||
22 | Хамса | 10 - 15 см | Европейское побережье Атлантического океана | Морская, стайная, пелагическая | Посол, консервирование, жира 7 % |
|
отр. Лососеобразные п/отр Лососевидные сем. Лососевые р. Благородные лососи | ||||||
23 | Семга (лосось) | 150 см до 34 кг | Северная часть Атлантики, западная часть Ледовитого океана | проходная | Посол, холодное копчение, мороженая, красная икра, жира 11 % |
июль-август |
24 | Ручьевая форель | 37 см1.7 кг | Реки, горные ручьи | речная | Охлажденная живая | март-апрель; август-октябрь |
р.Тихоокеанские лососи | ||||||
25 | Горбуша | 47 см 1.4 кг | Тихий океан | проходная | Посол, копчение, мороженая, консервы, икра | июль-сентябрь |
26 | Кета | 80 см 5,5 кг | Тихий океан | проходная | Холодное копчение, икра, балык | июль-сентябрь |
сем. Сиговые р. Сиги | ||||||
27 | Ряпушка | 37 см 1,2 кг | Озера Балтийского моря | Пресноводная, озерная | Свежая, мороженая, соленая, жира 6.5 % | |
28 | Омуль | 64см1,2 кг | Бассейн Сев-Ледовитого океана | проходная | Посол, копчение, жира 10,4 % | |
29 | Пелядь(сырок) | 22 - 31 см0,13 - 0,32 кг | Побережье Сев - Ледовитого океана | Озерная | Копчение, посол, консервированиеЖира 10 - 13 % | |
30 | Озерно - речной сиг | 41 см1.3 кг | Ладожское, Онежское озеро | проходная | Свежая, мороженая, горячее копчение | март-апрель; август-октябрь; |
сем. Хариусовые р. Хариусы | ||||||
31 | Европейский хариус | 53 см 1,2 кг | Реки Европейской части | Пресноводная | Посол, мороженая, консервирование | март-апрель; август-октябрь; |
п/отр. Корюшковидные сем. Корюшковые р. Корюшки | ||||||
32 | Европейская корюшка | 33 см 37 г | Побережье Балтийского моря | Стайная, полупроходная | Свежая, сушеная, копченая, маринованная | |
33 | Снеток | 6 - 10 см 12 г | оз. Балтийского моря | озерная, пелагическая | Посол, мороженая, сушено - соленая | |
р. Мойвы | ||||||
34 | Мойва | 25 - 40 см 16,9 г | Сев. часть Атлантики | Морская, стайная | Кормовая мука, консервирование, сушка, наживка | январь-май |
отр. Карпообразные п/отр. Карповидные сем. Карповые р. Лещи | ||||||
35 | Лещ | 75 см | Европа, бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского моря | Пресноводная | Горячее копчение, посол, вяление, запекание, консервирование, технический клей, жира 4,9 - 8,7 % |
март-апрель; август-октябрь; |
36 | Плотва | 20 - 200 г | Верхнее течение Волги, в бассейнах Камы и р. Вятке | Пресноводная | Свежая, охлажденная, мороженая, посол, паштеты, фарши | март-апрель; август-октябрь; |
37 | Толстолобик | 1 м | Бассейн Амура | Пресноводная | В свежем и замороженном виде, посол, пищевой жир | март-апрель; август-октябрь; |
38 | Чехонь | 60 см | Бассейны Балтийского, Азовского, Аральского и Каспийского морей | Полупроходная, стайная, пресновод- | Посол, в мороженном виде, | март-апрель; август-октябрь; |
39 | Сазан | 1 м | Бассейны Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей | Пресноводная | Посол, консервирование, в охлажденном и мороженном виде | март-апрель; август-октябрь; |
40 | Линь | 63,5 см | Европа, бассейны Балтийского, Каспийского и Черного моря | Донная, малоподвижная | Живая или охлажденная, посол |
март-апрель; август-октябрь; |
41 | Серебрянка | 40 см | В Колыме, Обь, Иртыш, бассейн Урала | Пресноводная, озерная, теплолюбивая | Свежая или мороженая, вяление, посол, жира 1,6 - 9,5 % |
март-апрель; август-октябрь; |
сем. Сомовые р. Сомы | ||||||
42 | Обыкновенный сом | 5 м 300 кг | Бассейны Каспийского, Аральского и Азовского морей | Теплолюбивый, полупроходной, пресноводный | Посол, консервирование, замораживание, жира 4 - 11 % | март-апрель; август-октябрь; |
отр Тресковообразные п/отр трескововидные сем. Тресковые р. Минтай | ||||||
43 | Минтай | 39 - 52 см 200 - 1400 г | Сев.часть Тихого океана, Японское, Охотское и Берингово моря | Придонная, морская | Посол, сушка, сушено - вяленый, производство клей, жира 26,6 - 77,8 % | декабрь-май; печень минтая- (январь-март) |
р.Треска | ||||||
44 | Треска | 120 см 17 кг | Берингово, Охотское, Японское,Баренцево, Балтийское моря | Морская, придонная, стайная | Посол, консервирование, мороженая, рыбий жир, печень | ярусный лов-(январь-декабрь); треска нерестовая-(ноябрь-март); трека- (апрель-октябрь); Треска камчатская-май-июль; |
р.Пикша | ||||||
45 | Пикша | 19 кг 50 - 75 см | Баренцево и Белое моря | Морская, теплолюбивая | Посол, консервирование, печень, медицинский жир, сушка | март-апрель; сентябрь-ноябрь; |
р.Наваги | ||||||
46 | Навага | 43 см 720 г | Баренцево и Белое моря | Донная, прибрежная, холодолюбивая | Посол, сушка, мороженая | январь-май; август-октябрь; Навага(подлёдная)-декабрь-март; |
р.Сайки | ||||||
47 | Сайка | 13 - 27 см 45,8 - 57 кг | Белое и Охотское моря, Берингов пролив | Пелагическая, морская, холодолюбивая | Посол, сушка, концентраты, жира 7 % | сентябрь-декабрь |
р.Сайды | ||||||
48 | Сайда | 60 - 70 см 7 - 10 кг | Баренцево море, Кольский залив | морская | Посол, заморозка, филе | интенсивный лов -март-апрель |
р.Путассу | ||||||
49 | Путассу | 25 - 50 см | Атлантика, умеренные воды северного и южного полушария | Морская, стайная, пелагическая | Консервирование | март-май; сентябрь-октябрь; |
р.Налимы | ||||||
50 | Налим | 1 м24 кг | Повсеместно | Пресноводная, холодолюбивая | Свежем и мороженом виде, печень | март-апрель; август-октябрь; |
Р.Мерлузы | ||||||
51 | Хек - мерлуза | 30 - 80 см | Субтропические воды Атлантики | Морская, придонная | Свежемороженая копчение, консервирование | апрель-июль |
орт.Щукообразные сем.Щуковые р.Щуки | ||||||
52 | Обыкновенная щука | 1 м 16 кг | Европа, Азия, сев. Амур | Пресновод ная, солоноватоводная | Свежая, охлажденная, мороженая, посол, копчение | март-апрель; август-октябрь; |
53 | Амурская щука | 115 см 16кг | Бассейн Амура, Усури, оз.Ханка | Пресновод ная, хищная | Свеже - мороженая, посол, жира 0,7 - 2 % | март-апрель; август-октябрь; |
отр.Окунеобразные сем.Окуневые р.Судаки | ||||||
54 | Обыкновенный судак | 130 см 20 кг | Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей | В реках, озерах и опресненных районах моря | Охлажденная, мороженая, посол, консервирование | февраль-апрель; август-сентябрь; |
р.Окуни | ||||||
55 | Обыкновенный речной окунь; терпуг | 50 см 1,5 кг | Балтийское море, Сев - ледовитый океан, северный Кавказ | Внутренние водоемы | Сушка, в охлажденном и мороженом виде | май-октябрь; Терпуг камчатский, курильский-(май-июль); |
р.Ставридовые р.Ставриды | ||||||
56 | Обыкновенная ставрида | 40 см 0,4 кг | Балтийское, Средиземное, Черное моря | Пелагичес кая, морская, стайная | Свежая, мороженая, копчение, консервирование | |
р.Султанковые р.Барабульки | ||||||
57 | Черноморская барабулька | 33 см | Черное и Азовское моря | Морская, придонная | Свежая, консервирование, посол | |
р.Зубатковые р.Зубатки | ||||||
58 | Пятнистая зубатка,синяя | 180 см 3 - 17 кг | Баренцево море, Мурманская и Рыбачья банка | морская | Посол, копчение, мука, клей | май-сентябрь |
сем.Скумбриевые р.Скумбрии | ||||||
59 | Обыкновенная скумбрия | 50 см 1,6 кг | Атлантический океан, Балтийское, Белое и Баренцево моря | Морская, пелагичес- кая, теплолюбивая,стайная | Горячее копчение, посол, жира 16,5 % |
январь-февраль; сентябрь-декабрь; |
сем.Пеламидовые р.Пеламиды | ||||||
60 | Пеламида | 60 - 65 см 2,4 - 4 кг | Атлантический океан, Средиземное и Черное моря | Морская, хищная | Горячее копчение, консервирование, жира 10,6 - 12,5% |
|
сем.Тунцовые р.Тунцы | ||||||
61 | Обыкновенные голубой тунец | 3 м 6 ц | Средиземное, Черное, Японское и Баренцево моря | Тепловод ная, стайная | Консервирование и в свежем виде, жира 12 - 14 % | |
отр.Скорпенообразные сем.Скорпеновые р.Морские окуни | ||||||
62 | Морской окунь | 122 см 9 кг | Баренцево море | Морская, глубоковод ная | Холодное копчение, в охлажденном и мороженом виде | май-октябрь? |
отр.Угреобразные сем.Морские угри р.Морские угри | ||||||
63 | Морской угорь | 3 м | Атлантический океан, сев-зап. Америка | Морская, хищная | В свежем и мороженом виде | |
сем.Речные угри р.Речные угри | ||||||
64 | Европейс- кий речной угорь | 1,5 - 2 м 4 - 6 кг | Реки северной и южной Европы, Балтийское море | Проходная, в озерах и реках | Горячее копчение, консервирование, в свежем виде | март-апрель; август-октябрь; |
отр.Сарганообразные сем.Макрери - щуковые р.Сайры | ||||||
65 | Сайра | 36 см 170 г | Японское море, Тихий океан | Морская стайная, пелагичес кая, теплолюбивая | Посол, копчение, консервирование, в свежем виде | июнь-сентябрь (на консервы); |
сем.Саргановые р.Сарганы | ||||||
66 | Обыкновенный сарган | 60 см 222 г | Черное, Азовское, Балтийское моря, озеро Сиваш | Морская, стайная, пелагичес кая | Посол, горячее копчение, в свежем виде | |
отр.Макрурусообразные сем.Макрурусовые р.Макрурус | ||||||
67 | Северный макрурус | 1 м | В северной части Атлантики | Морская, донная | Консервируют, в свежем виде, икра |
март-май; август-сентябрь; |
отр.Кефалеобразные сем.Барракудовые р.Барракуда | ||||||
68 | Европейс кая барракуда | 1 м | Средиземное и Черное моря, у берегов Африки | Морская стайная | В свежем виде | |
69 | Лобан | 62,5 см 3,25 кг | Черное, Азовское, Японское моря | Стайная, стремитель ная | Посол, холодное копчение, икра | |
отр.Камбалообразные сем.Камбаловые | ||||||
70 | Морская камбала | 1 м 4,7 кг | Северная часть Атлантического океана, Балтийское и Баренцево моря | Донная, морская, в опреснен ных водах | Горячее копчение, в охлажденном и мороженом виде | январь-сентябрь |
71 | Аргентина | Норвегия(безголовая) | май-сентябрь | |||
72 | Белокорый палтус | 4,7 м 240 - 337 кг | Баренцево и Охотское моря, Берингов пролив | Морская, донная | В свежем и мороженом виде, посол, горячее копчение | май-июль |
73 | лемонела | март-апрель; сентябрь-декабрь | ||||
74 | кальмар | тушка; щупальца | май-сентябрь | |||
75 | морской петух | февраль-май; август-октябрь; |
||||
76 | кефаль-пеленгас | фераль-апрель | ||||
77 | морская капуста | май-июнь | ||||
78 | Черный палтус | 120 см 44,5 кг | Баренцево и Охотское моря и Берингов пролив | Глубоководная, морская | март-июль; октябрь | |
сем.Калкановые р.Калканы | ||||||
79 | Калкан | 1 м10 кг | Черное, Азовское и Средиземное моря | Оседлый, донный, хищник | В свежем и мороженом виде, посол, жира 3% | |
сем.Морские угри | ||||||
80 | Морской язык | 60 см | Прибрежные воды Европы | Морская донная | В свежем виде |