В отличие от многих других проток Волго-Ахтубинской поймы, ерик Ашулук мелководен. Средняя глубина протоки около 4-х метров, течение плавное, даже немного ленивое. Соответственно, самая азартная ловля рыбы происходит на ямах.
Одна из весьма «перспективных» ям разведана рыбаками на ерике Ашулук в 5 км выше его выхода в Ахтубу, вторая – еще чуть подальше. Глубины варьируются от 10 до 20 м, и «осчастливить» этот район может самой разнообразной добычей. Мастера приезжают на ерик Ашулук потягаться с сомом, спиннингисты увлеченно вытягивают упирающегося судака, шустрого жереха, берша. Участники и очевидцы особо удачных рыбалок утверждают, что по размеру здешние трофеи превосходят все, что когда-либо было выловлено в средней России.
Стоит задержаться в месте, где ерик Ашулук отходит от Ахтубы. Здесь может попасться солидный судак или щука, особенно во время осенней рыбалки. И, наконец, продолжить удачную ловлю (либо наверстать упущенное) вполне можно, выйдя из ерика против течения в саму Ахтубу. В этом районе рекомендуется обследовать яму в районе паромной переправы, а также «поохотиться» на хитрого жереха на относительном мелководье, где глубина реки – 3-4,5 м.
Питание рыб
При изучении питания рыб учитывают количественную и качественную характеристики питания. По характеру питания рыб условно разделяют на растительноядных, детритоядных, плотоядных и хищных. За счет энергетических веществ, извлекаемых из нищи, поступающей в организм, у рыб происходят развитие, рост, размножение и другие функциональные процессы. К эврифагам относят рыб, потребляющих разнообразный корм, к стенофагам - небольшой ассортимент кормов, к монофагам - один вид корма. Степень накормлеиности рыбы определяют по индексу наполнения кишечника (отношению сырой массы содержимого пищеварительного тракта к сырой массе тела рыбы), обозначается он в процентах или десятитысячных долях. Показателем интенсивности питания является количество корма за сутки, сезон, год (величина рациона). Аппетит теплолюбивых рыб зависит прежде всего от температуры воды, при ее снижении химические процессы в организме замедляются, аппетит снижается или совсем пропадает.