|
Рыбалка и охота в Астрахани в дельте Волги
Город Астрахань стоит в чудном месте: там, где великая Волга, знаменитая русская река, впадает в Каспийское море. Огромная дельта, образуемая рекой – самая большая, самая красивая… и самая рыбная во всей Европе! Полтысячи крупных и мелких рек, проток и заводей, ильменей и разливов протянулись на многие километры. Астрахань – «царица рыболовного мира», сулящая невиданную добычу рыбакам и охотникам, и прекрасный отдых для всех, кто не устоит перед зовом этого прекрасного уголка России.
Активная рыбалка в Астрахани, в дельте Волги, длится круглый год. Матерые хищники воды, щука и судак, ловятся как в теплый сезон, так и зимой, с прозрачного льда. В апреле-мае в этих местах начинается весенний ход рыбных стай, и уловы поражают обилием и разнообразием.
Рыбалка в Астрахани, в дельте Волги круглый год
Для рыбалки в Астрахани можно использовать любые снасти.
- На удочки всех видов ловятся сазан и лещ, вобла и красноперка, плотва и карась, и еще пара десятков разновидностей хитрой и вкусной рыбы.
- Очень увлекательна рыбалка в Астрахани спиннингом, возможность потягаться силой и смекалкой с хищниками: огромным сомом, верткой щукой, судаком, жерехом, окунем.
- Летом любители дайвинга с азартом гоняются за крупными сазанами, осторожными, но любопытными рыбами – подводная охота увлекает многих своей необычностью и динамикой.
- Зимой рыбалка в Астрахани, в дельте Волги, приносит уловы леща, окуня, судака, воблы.
Астрахань, дельта: рыбалка и охота
Рыбалка и охота в Астрахани с незапамятных времен славились на все Государство Российское. В дельте Волги, на плесах и завоях, в протоках и ильменях обитает огромное количество водоплавающей дичи – около 250 видов, и еще порядка 30 видов останавливаются в этих краях во время сезонных перелетов. Как только не охотятся на водоплавающую птицу: с чучелами, скрадками, используя всю охотничью хитрость и умение. А наградой становятся упитанные гуси и кряквы, огари и бекасы и прочая отличная добыча. Астрахань, дельта, рыбалка, охота, сентябрь – вот пять заветных слов, при которых у любого настоящего рыбака или охотника азартно загораются глаза.
Охота и рыбалка в Астрахани зимой
Зимой рыбалка и охота в Астрахани ничуть не хуже, чем летом; скорее, даже интереснее. Подледный лов ориентирован на хищную рыбу (окунь, судак, щука), а в начале зимы кое-где на открытом, еще не схваченном ледовой коркой течении можно попробовать вытянуть красавца сома. Охотники открывают сезон добычи зайцев и лисиц, можно охотиться на очень сообразительную енотовидную собаку или волка в роскошной зимней шубе.
Рыбалка и охота в Астрахани невероятно разнообразны. Еще одна разновидность охоты, которая доставляет знатокам особое удовольствие – это охота на фазанов и куропаток с охотничьими собаками: легавыми, спаниелями. Можно добыть неплохой трофей и без собаки, если запастись должным снаряжением и терпением.
Рыбалка в Астрахани, как уже говорилось, длится 12 месяцев в году; а вот охота имеет четко ограниченные сезонные сроки. Для спокойной и удачливой охоты необходимо строго придерживаться всех норм, установленных Управлением охотничьего хозяйства – и, конечно же, не забывать оформить охотничью путевку!
Рыбалка и охота в Астрахани… с фотоаппаратом!
В последние годы все более популярным становится особый вид добычи охотничьих и рыболовных трофеев. И выглядит он так: фотоальбом с надписью на обложке – «Астрахань; дельта, рыбалка и охота». Тысячи людей предпочитают запечатлеть выловленную матерую рыбу на фотоснимке… и отпустить, дальше нагуливать жирок в волжской воде. Или «подсмотреть» удачным кадром жизнь белоснежных лебедей, гордо плавающих на протоке, а то и полет благородного орлана, которые также водятся в дельте Волги.
Какой бы вид охоты или рыбалки в Астрахани вы не выбрали – результат непременно будет замечательным!
Классификация промысловых рыб и сезоны лова
№ |
Название вида |
Длина, масса |
Распространение |
Образ жизни |
Хозяйственное значение |
Сезоны лова промысловых рыб |
кл. круглоротые п/кл миноги сем. миноговые |
1 |
Невская минога |
31-34 см. 57-65 кг |
Бассейны Балтийского и Северного морей,по Неве, Ладожское и Онежское озера |
проходная |
Жарят, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита |
|
кл. хрящевые отр. катранообразные |
2 |
Колючая акула или катран |
150 см. 14 кг. |
Черное, Баренцево, Берингово, Охотское, Японское моря |
Морская стайная |
В свежем, охлажденном, копченом или маринованном виде; жир в медицинских целях; |
|
кл. хрящевые н/отр. Скаты отр. Хвостоколообразные |
3 |
Морской кот или хвостокол |
60 - 1 м 6 - 16 кг |
Средиземное и Черное моря |
Тепловодная, донная, чисто морская, стайная |
Печень для вытопки жира, остальное для рыбной кормовой муки. Из шкуры получают кожу. |
|
4 |
Морская лисица |
Самцы 70см Самки 125см 5 - 6 кг. |
Западная часть Балтийского моря, Средиземное и Черное моря |
Морская, донная |
На получение рыбной муки |
|
Кл. костные п/кл лучеперые н/отр хрящекостные отр. осетровообразные |
5 |
Белуга |
До 1300 кг До 9 м |
Каспийское, Черное, Азовское, Белое моря |
Стайная, проходная |
Используют мясо и икру, в охлажденном, мороженном, вяленом и копченом виде |
|
6 |
Русский осетр |
2 м до 80 кг 16 кг |
Каспийское, Черное, Азовское моря |
Проходная, донная рыба |
Используют мясо на консервы |
|
7 |
Стерлядь |
100-125 см |
р. бассейнов Каспийского, Черного и Белого морей |
Речная, донная рыба |
Живая, охлажденная, мороженая, копченая, консервы |
март-апрель; август-октябрь; |
8 |
Севрюга |
214 см 68 кг |
Бассейны Черного, Каспийского, Азовского морей |
Проходная, донная рыба |
Охлажденная, мороженая, копченая, используют икру |
|
9 |
Шип |
2 мдо 21.9 кг |
Черное , Азовское, Аральское моря, оз.Балхаш |
Проходная, донная |
Охлажденная, мороженная, вяленая, копченая, используют икру |
|
отр. Сельдеобразные сем. Сельдевые р. Каспийско - черноморские
|
10 |
Черноспинка |
50 см 2 кг |
Каспийское море |
проходная |
Посол, холодное копчение, содержание жира = 19% |
|
11 |
Бражниковская сельдь |
20 - 35 см22.6 - 333.5 кг |
Каспийское море |
Солоноватоводная |
Посол, маринуют, жира 3-4.5 % |
|
12 |
Килька каспийская |
|
Каспийское море |
|
|
январь-апрель; сентябрь-декабрь |
13 |
Каспийский пузанок |
18 - 21 см100 - 120 г |
Каспийское море |
морская |
Посол, маринуют, холодное копчение, консервы, жира до 9 % |
|
р. Океанические сельди |
14 |
Атлантическая сельдь |
42 см |
Сев. часть Атлантического океана |
Морская, стайная |
Посол, холодное копчение, жарение, жира 9 - 26 % |
январь-март; (июнь-август-калянус); сентябрь-ноябрь; |
15 |
Салака, Балтийская сельдь |
20 см24.1 кг |
Балтийское море |
морская |
Консервирование пресервы, охлажденная, мороженая |
февраль-апрель; сентябрь-октябрь |
р. Шпроты или настоящая килька |
16 |
Балтийская килька, Шпрот |
15 - 16 см |
Балтийское море |
Морская, стайная, пелагическая |
Консервирование пресервы, посол |
январь-март; (апрель-май-калянус); сентябрь-декабрь; |
17 |
Сельдь тихоокеанская |
|
Тихий океан |
Морская |
Консервы, пресервы,охлаждённая, мороженая |
окябрь-декабрь |
18 |
Сельдь алюторская |
|
Тихий океан |
Морская,стайная |
Консервы, пресервы,охлаждённая, мороженая |
апрель-июнь |
19 |
Тюлька |
8 -9 см |
Черное и Азовское моря |
проходная |
Посол, консервирование, жира 17 - 18 % |
|
р. Сардинелла или ненастоящая сардина |
20 |
Сардинелла |
До 35 см |
Северо - западная Африка |
Морская, стайная, пелагичес кая |
Посол, пресервы, холодное и горячее копчение, бланширование в масле |
|
р.Тихоокеанские сардины |
21 |
Иваси |
18 - 21 см |
Тихий океан |
Морская, стайная |
Жира 18 - 21 %.Посол, маринование |
|
сем. Анчоусовые |
22 |
Хамса |
10 - 15 см |
Европейское побережье Атлантического океана |
Морская, стайная, пелагическая |
Посол, консервирование, жира 7 % |
|
отр. Лососеобразные п/отр Лососевидные сем. Лососевые р. Благородные лососи |
23 |
Семга (лосось) |
150 см до 34 кг |
Северная часть Атлантики, западная часть Ледовитого океана |
проходная |
Посол, холодное копчение, мороженая, красная икра, жира 11 % |
июль-август |
24 |
Ручьевая форель |
37 см1.7 кг |
Реки, горные ручьи |
речная |
Охлажденная живая |
март-апрель; август-октябрь |
р.Тихоокеанские лососи |
25 |
Горбуша |
47 см 1.4 кг |
Тихий океан |
проходная |
Посол, копчение, мороженая, консервы, икра |
июль-сентябрь |
26 |
Кета |
80 см 5,5 кг |
Тихий океан |
проходная |
Холодное копчение, икра, балык |
июль-сентябрь |
сем. Сиговые р. Сиги |
27 |
Ряпушка |
37 см 1,2 кг |
Озера Балтийского моря |
Пресноводная, озерная |
Свежая, мороженая, соленая, жира 6.5 % |
|
28 |
Омуль |
64см1,2 кг |
Бассейн Сев-Ледовитого океана |
проходная |
Посол, копчение, жира 10,4 % |
|
29 |
Пелядь(сырок) |
22 - 31 см0,13 - 0,32 кг |
Побережье Сев - Ледовитого океана |
Озерная |
Копчение, посол, консервированиеЖира 10 - 13 % |
|
30 |
Озерно - речной сиг |
41 см1.3 кг |
Ладожское, Онежское озеро |
проходная |
Свежая, мороженая, горячее копчение |
март-апрель; август-октябрь; |
сем. Хариусовые р. Хариусы |
31 |
Европейский хариус |
53 см 1,2 кг |
Реки Европейской части |
Пресноводная |
Посол, мороженая, консервирование |
март-апрель; август-октябрь; |
п/отр. Корюшковидные сем. Корюшковые р. Корюшки |
32 |
Европейская корюшка |
33 см 37 г |
Побережье Балтийского моря |
Стайная, полупроходная |
Свежая, сушеная, копченая, маринованная |
|
33 |
Снеток |
6 - 10 см 12 г |
оз. Балтийского моря |
озерная, пелагическая |
Посол, мороженая, сушено - соленая |
|
р. Мойвы |
34 |
Мойва |
25 - 40 см 16,9 г |
Сев. часть Атлантики |
Морская, стайная |
Кормовая мука, консервирование, сушка, наживка |
январь-май |
отр. Карпообразные п/отр. Карповидные сем. Карповые р. Лещи |
35 |
Лещ |
75 см |
Европа, бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского моря |
Пресноводная |
Горячее копчение, посол, вяление, запекание, консервирование, технический клей, жира 4,9 - 8,7 % |
март-апрель; август-октябрь; |
36 |
Плотва |
20 - 200 г |
Верхнее течение Волги, в бассейнах Камы и р. Вятке |
Пресноводная |
Свежая, охлажденная, мороженая, посол, паштеты, фарши |
март-апрель; август-октябрь; |
37 |
Толстолобик |
1 м |
Бассейн Амура |
Пресноводная |
В свежем и замороженном виде, посол, пищевой жир |
март-апрель; август-октябрь; |
38 |
Чехонь |
60 см |
Бассейны Балтийского, Азовского, Аральского и Каспийского морей |
Полупроходная, стайная, пресновод- |
Посол, в мороженном виде, |
март-апрель; август-октябрь; |
39 |
Сазан |
1 м |
Бассейны Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей |
Пресноводная |
Посол, консервирование, в охлажденном и мороженном виде |
март-апрель; август-октябрь; |
40 |
Линь |
63,5 см |
Европа, бассейны Балтийского, Каспийского и Черного моря |
Донная, малоподвижная |
Живая или охлажденная, посол |
март-апрель; август-октябрь; |
41 |
Серебрянка |
40 см |
В Колыме, Обь, Иртыш, бассейн Урала |
Пресноводная, озерная, теплолюбивая |
Свежая или мороженая, вяление, посол, жира 1,6 - 9,5 % |
март-апрель; август-октябрь; |
сем. Сомовые р. Сомы |
42 |
Обыкновенный сом |
5 м 300 кг |
Бассейны Каспийского, Аральского и Азовского морей |
Теплолюбивый, полупроходной, пресноводный |
Посол, консервирование, замораживание, жира 4 - 11 % |
март-апрель; август-октябрь; |
отр Тресковообразные п/отр трескововидные сем. Тресковые р. Минтай |
43 |
Минтай |
39 - 52 см 200 - 1400 г |
Сев.часть Тихого океана, Японское, Охотское и Берингово моря |
Придонная, морская |
Посол, сушка, сушено - вяленый, производство клей, жира 26,6 - 77,8 % |
декабрь-май; печень минтая- (январь-март) |
р.Треска |
44 |
Треска |
120 см 17 кг |
Берингово, Охотское, Японское,Баренцево, Балтийское моря |
Морская, придонная, стайная |
Посол, консервирование, мороженая, рыбий жир, печень |
ярусный лов-(январь-декабрь); треска нерестовая-(ноябрь-март); трека- (апрель-октябрь); Треска камчатская-май-июль; |
р.Пикша |
45 |
Пикша |
19 кг 50 - 75 см |
Баренцево и Белое моря |
Морская, теплолюбивая |
Посол, консервирование, печень, медицинский жир, сушка |
март-апрель; сентябрь-ноябрь; |
р.Наваги |
46 |
Навага |
43 см 720 г |
Баренцево и Белое моря |
Донная, прибрежная, холодолюбивая |
Посол, сушка, мороженая |
январь-май; август-октябрь; Навага(подлёдная)-декабрь-март; |
р.Сайки |
47 |
Сайка |
13 - 27 см 45,8 - 57 кг |
Белое и Охотское моря, Берингов пролив |
Пелагическая, морская, холодолюбивая |
Посол, сушка, концентраты, жира 7 % |
сентябрь-декабрь |
р.Сайды |
48 |
Сайда |
60 - 70 см 7 - 10 кг |
Баренцево море, Кольский залив |
морская |
Посол, заморозка, филе |
интенсивный лов -март-апрель |
р.Путассу |
49 |
Путассу |
25 - 50 см |
Атлантика, умеренные воды северного и южного полушария |
Морская, стайная, пелагическая |
Консервирование |
март-май; сентябрь-октябрь; |
р.Налимы |
50 |
Налим |
1 м24 кг |
Повсеместно |
Пресноводная, холодолюбивая |
Свежем и мороженом виде, печень |
март-апрель; август-октябрь; |
Р.Мерлузы |
51 |
Хек - мерлуза |
30 - 80 см |
Субтропические воды Атлантики |
Морская, придонная |
Свежемороженая копчение, консервирование |
апрель-июль |
орт.Щукообразные сем.Щуковые р.Щуки |
52 |
Обыкновенная щука |
1 м 16 кг |
Европа, Азия, сев. Амур |
Пресновод ная, солоноватоводная |
Свежая, охлажденная, мороженая, посол, копчение |
март-апрель; август-октябрь; |
53 |
Амурская щука |
115 см 16кг |
Бассейн Амура, Усури, оз.Ханка |
Пресновод ная, хищная |
Свеже - мороженая, посол, жира 0,7 - 2 % |
март-апрель; август-октябрь; |
отр.Окунеобразные сем.Окуневые р.Судаки |
54 |
Обыкновенный судак |
130 см 20 кг |
Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей |
В реках, озерах и опресненных районах моря |
Охлажденная, мороженая, посол, консервирование |
февраль-апрель; август-сентябрь; |
р.Окуни |
55 |
Обыкновенный речной окунь; терпуг |
50 см 1,5 кг |
Балтийское море, Сев - ледовитый океан, северный Кавказ |
Внутренние водоемы |
Сушка, в охлажденном и мороженом виде |
май-октябрь; Терпуг камчатский, курильский-(май-июль); |
р.Ставридовые р.Ставриды |
56 |
Обыкновенная ставрида |
40 см 0,4 кг |
Балтийское, Средиземное, Черное моря |
Пелагичес кая, морская, стайная |
Свежая, мороженая, копчение, консервирование |
|
р.Султанковые р.Барабульки |
57 |
Черноморская барабулька |
33 см |
Черное и Азовское моря |
Морская, придонная |
Свежая, консервирование, посол |
|
р.Зубатковые р.Зубатки |
58 |
Пятнистая зубатка,синяя |
180 см 3 - 17 кг |
Баренцево море, Мурманская и Рыбачья банка |
морская |
Посол, копчение, мука, клей |
май-сентябрь |
сем.Скумбриевые р.Скумбрии |
59 |
Обыкновенная скумбрия |
50 см 1,6 кг |
Атлантический океан, Балтийское, Белое и Баренцево моря |
Морская, пелагичес- кая, теплолюбивая,стайная |
Горячее копчение, посол, жира 16,5 % |
январь-февраль; сентябрь-декабрь; |
сем.Пеламидовые р.Пеламиды |
60 |
Пеламида |
60 - 65 см 2,4 - 4 кг |
Атлантический океан, Средиземное и Черное моря |
Морская, хищная |
Горячее копчение, консервирование, жира 10,6 - 12,5% |
|
сем.Тунцовые р.Тунцы |
61 |
Обыкновенные голубой тунец |
3 м 6 ц |
Средиземное, Черное, Японское и Баренцево моря |
Тепловод ная, стайная |
Консервирование и в свежем виде, жира 12 - 14 % |
|
отр.Скорпенообразные сем.Скорпеновые р.Морские окуни |
62 |
Морской окунь |
122 см 9 кг |
Баренцево море |
Морская, глубоковод ная |
Холодное копчение, в охлажденном и мороженом виде |
май-октябрь? |
отр.Угреобразные сем.Морские угри р.Морские угри |
63 |
Морской угорь |
3 м |
Атлантический океан, сев-зап. Америка |
Морская, хищная |
В свежем и мороженом виде |
|
сем.Речные угри р.Речные угри |
64 |
Европейс- кий речной угорь |
1,5 - 2 м 4 - 6 кг |
Реки северной и южной Европы, Балтийское море |
Проходная, в озерах и реках |
Горячее копчение, консервирование, в свежем виде |
март-апрель; август-октябрь; |
отр.Сарганообразные сем.Макрери - щуковые р.Сайры |
65 |
Сайра |
36 см 170 г |
Японское море, Тихий океан |
Морская стайная, пелагичес кая, теплолюбивая |
Посол, копчение, консервирование, в свежем виде |
июнь-сентябрь (на консервы); |
сем.Саргановые р.Сарганы |
66 |
Обыкновенный сарган |
60 см 222 г |
Черное, Азовское, Балтийское моря, озеро Сиваш |
Морская, стайная, пелагичес кая |
Посол, горячее копчение, в свежем виде |
|
отр.Макрурусообразные сем.Макрурусовые р.Макрурус |
67 |
Северный макрурус |
1 м |
В северной части Атлантики |
Морская, донная |
Консервируют, в свежем виде, икра |
март-май; август-сентябрь; |
отр.Кефалеобразные сем.Барракудовые р.Барракуда |
68 |
Европейс кая барракуда |
1 м |
Средиземное и Черное моря, у берегов Африки |
Морская стайная |
В свежем виде |
|
69 |
Лобан |
62,5 см 3,25 кг |
Черное, Азовское, Японское моря |
Стайная, стремитель ная |
Посол, холодное копчение, икра |
|
отр.Камбалообразные сем.Камбаловые |
70 |
Морская камбала |
1 м 4,7 кг |
Северная часть Атлантического океана, Балтийское и Баренцево моря |
Донная, морская, в опреснен ных водах |
Горячее копчение, в охлажденном и мороженом виде |
январь-сентябрь |
71 |
Аргентина |
|
|
|
Норвегия(безголовая) |
май-сентябрь |
72 |
Белокорый палтус |
4,7 м 240 - 337 кг |
Баренцево и Охотское моря, Берингов пролив |
Морская, донная |
В свежем и мороженом виде, посол, горячее копчение |
май-июль |
73 |
лемонела |
|
|
|
|
март-апрель; сентябрь-декабрь |
74 |
кальмар |
|
|
|
тушка; щупальца |
май-сентябрь |
75 |
морской петух |
|
|
|
|
февраль-май; август-октябрь; |
76 |
кефаль-пеленгас |
|
|
|
|
фераль-апрель |
77 |
морская капуста |
|
|
|
|
май-июнь |
78 |
Черный палтус |
120 см 44,5 кг |
Баренцево и Охотское моря и Берингов пролив |
Глубоководная, морская |
|
март-июль; октябрь |
сем.Калкановые р.Калканы |
79 |
Калкан |
1 м10 кг |
Черное, Азовское и Средиземное моря |
Оседлый, донный, хищник |
В свежем и мороженом виде, посол, жира 3% |
|
сем.Морские угри |
80 |
Морской язык |
60 см |
Прибрежные воды Европы |
Морская донная |
В свежем виде |
|
|