Ильмень Лебединый
В Волго-Ахтубинской пойме можно рыбачить так, как пожелает душа: на самой Волге, на Ахтубе или Митинке, на более мелких реках, многочисленных протоках и ериках, а также на замечательных местных ильменях. Среди «рыбных» территорий особым вниманием рыболовов пользуется ильмень Лебединый, традиционное место для любителей хорошего клева и хорошего улова.
От базы «Пристань рыбака» до ильменя просто добраться, а если у вас не хватает каких-либо снастей, их всегда можно взять напрокат. Чтобы вернуться с богатым уловом, не обязательно знать ильмень Лебединый «как свои пять пальцев» - достаточно обловить самые перспективные места, и результат не заставит себя ждать. Выбирайте, что для вас предпочтительней – хитрый хищник, ленивый сазан, снаряжайте соответствующую снасть и получайте удовольствие!
Выезжать на ильмень Лебединый лучше рано утром или даже с вечера, чтобы захватить рассветное время – самый жор, как говорят рыбаки. Практикуется на ильмене и ночная рыбалка, это своеобразный и очень интересный вид рыболовного спорта. А вернувшись на уютную базу, можно будет угостить друзей наваристой ухой, или продемонстрировать великолепные фотографии добычи.
Определение возраста рыб
У разных видов рыб различные сроки жизни. Возраст и размеры рыб специфичны для каждого вида. Например, продолжительность жизни белуги - свыше 100 лег; ее размеры могут достигать: длина - свыше 5 м, масса - более I т; другие рыбы живут более 25-30 лет или имеют непродолжительную жизнь. При определении возраста по чешуе обязательно учитывают вид рыб, проводят ее взвешивание, измеряют длину тела до конца хвостовой выемки, длину тела без хвостового плавника, длину туловища или тушки. Чешуйки (5-7 hit.) берут с середины туловища (около боковой линии), затем промывают в разведенном нашатырном спирте, или простой воде, далее просматривают под лупой или микроскопом. На чешуе заметны параллельные ряды склеритов (тонкие черточки, имеющие вид колец. Широкие светлые склериты вырастают летом, узкие темные - -осенью и зимой). Счет годам ведут от центра чешуи.
Весенние пробы: полный год помечают цифрой 1, 2, 3, 4 и т. д.,
- Неполный год (вылов осень у некоторых рыб, не имеющих чешуи, или с едва различными, годовыми кольцами (окуневые, налим и др.) возраст определяют по плоским костям (например, костям жаберной крышки, челюстным, плечевого пояса, черепа).
- Кости жаберных крышек опускают в кипящую воду на 3-5 мин или промывают в разведенном спирте, бензине, затем их протирают щеточкой и высушивают, далее определяют возраст спомощыо годовых отметок, имеющихся на костях, чешуе.У осетровых или сома возраст определяют по лучу плавника. Для этого берут поперечный срез в виде тонкой пластинки, которую шлифуют до прозрачности и по годовым отметкам определяют возраст рыб.
Можно определить рост рыб и за предыдущие годы:
- рост чешуи прямо пропорционален - росту рыбы, в длину - это является закономерностью. Таким образом, используя способ, основанный на закономерности роста чешуи и рыбы в длину, определяют ее прирост за предшествующие годы жизни.
|